О, Господи, живые души пожалей!

Илана Шалэхет
Третьи сутки не удается справиться с пожаром в заповеднике Хосровского леса. Возгорание возникло 12. августа ; вследствии ветра и жаркой погоды – долгое время в Армении стояло больше 40 градусов – огонь быстро распространился, им охвачены сотни гектаров.


Горят леса моей страны,
О, Г-ди, деревья пожалей !
Словно ручьи весенние, их души нежные чистЫ,
И рвется плач к задымленному небу из корней …

Орешник, туя, дубы, можжевеловые рощи –
Горит древнейший лес Армении !
И ветки почерневшие стоят безмолвно
В священную пору плодоношения.

Волчица мечется, спасенья не находит,
Огонь все ближе к малышам ;
И диких голубей гнездо в пылающие трАвы пламя сносит …
На крыльях огненных над маленькой страной летит беда !

Горят леса Армении …
О, Г-ди, живые души пожалей !


Хосровский лес расположен на юго-западном склоне Гегамского хребта, на высоте от 1600 до 2300м. Лес называют Хосровским в честь армянского царя Хосрова II Котака, во время правления которого (4. век) на территории проводилось лесонасаждение. По его приказу со всех частей страны привозились саженцы разных деревьев и сажались в Айраратской провинции.

С 1958.г. Хосровский лес является государственным заповедником. На его территории произрастает около 1800 видов растений, из них 80 входят в Красную книгу Армении. Особенно распространены дубовые леса, можжевельник, туя, грецкий орех, клен, вяз, ива, дикий абрикос и груша, а также кустарники – шиповник, боярышник, жимолость, и разнообразные горные травы.

В лесу обитают также занесенные в Красную книгу леопарды, рыси, арменийские муфлоны, безоаровые козлы, бурые медведи и ушастые ежи, а также волки, кабаны, лисицы, зайцы, куницы, барсуки, итд. Богат и птичий мир : черный коршун, белоголовый гриф, орел, дикий голубь. В целом, около 70% животных, записанных в Красную книгу Армении, живут именно здесь.

... Основные очаги пожара удалось локализовать 16. августа, к исходу дня. В огне погибли можжевеловые леса, которым было 200-300 лет (можжевельник живет долго, до 600 лет, восстанавливается в природе с трудом). Сколько же теперь лет пройдет, прежде чем Хосровский лес обретет вновь свою красоту и силу ?



15.08.2017.

Фотография - горит Хосровский лес, 14.08.2017., из интернета