Свободный раб

Борис Портянченко
Увесисто в кармане прогибаясь
Звенят монеты, радуя владельца
Он пО миру за ними всяк мотаясь
Частенько шел в разрез с желанием сердца.

Обмана, лжи, особо не гнушаясь
Был рад подняться на людских невзгодах
Сбежав от бедности, достатком прикрываясь
Стал всё же жертвой худшего исхода

Он разум свой усердно напрягая
Искал возможность преуспеть в богатстве
В забавную игру с собой играя
Живя на воле, находился в рабстве.