Живём

Юрий Матвеев
«… в христианстве…, память смертная – это первая вещь, которую человек должен ежеминутно носить  в мыслях своих.»
                Гоголь в письме к матери от 25 января 1847 г. О своем завещании.

« Мы живем, умереть не готовясь,
   Забываем, поэтому стыд».
          Е.Евтушенко « Муки совести»



      Живём…

Живём, не думая о смерти,
Откладывая на потом
Вопрос: кто ты на Этом свете
И кем окажешься на Том?

О чём нисколь не беспокоясь,
Живем одним всего лишь днём.
За страх живём, а не за совесть,
За деньги бренные живём.

И о стыде мы забываем,
А может быть неведом стыд.
Как будто бы того не знаем,
Что мы не вечно будем жить.

Где память генная об этом,
О чём не должен забывать,
Что никогда не быть бессмертным,
Что всем придётся умирать?