Hibiki. Mark-Anthony Turnage. Лондон. Альберт Холл

Акламэна
Вещала музыка
О нежности,
Чтоб быть собою,
Свой голос радости
Убив в безгрешности,
Вторя гобою,
Пугали теги
Мимолетностью
Скользящей,
Мир шорохов
Вспугнув ненастоящий.
Затравлен первой скрипке
Нерв, напевность.
Из недр сознания
Наш слух
Терзала древность.
Но голоса солисток
Стекли, собрали,
Не снизойдя до крика.
Грозился барабан
Всеми врагами
Оркестру оказаться
В глухой яме.
А голоса слились
Поддержкой жизни,
Молясь, чтобы
Наш мир
Хранил от бед
Всевышний.
Растила сила
Отзвуки живого,
Поставив в центр
Прелюдий дирижера.
Так упираются
В колени утра сны
Как будто ими лишь
Красивы солнца дни,
Как будто нет тепла
Касанья рук,
А музыкой воспета
Боль разлук.
Но чистым голосом
Звучит напев в груди:
- Ты только жди
И сердцем не грусти,
Шаманов бубны,
Видя все насквозь,
Рвут ритм страданий
И литавров злость.
Привычный смысл
Отброшен за круг стен
Где, духом нищий,
О Небесном пел.
О том, что правильно
И испокон веков
В сон загоняет,
Не волнуя кровь.
А в зале растворялся
Зов души -
-Живой проснись
И ото лжи беги,
Сплетеньем солнечным,
Внимая, жди,
В звук арфы
Голосом
Вплетя дожди.
Пусть льстиво,
Вкрадчиво
Звучала скрипок
Благодать,
С любви нечаянно
Сорвав печать.
Аплодисментами
Взорвался зал.
Себя ли каждый
В этом сне узнал?

* * *
Альберт Холл, Лондон, 14.08.2017

фото автора: поклон оркестра, солистов, дирижера и композитора после концерта




* * * * *

написано после прослушивания концерта в Альберт Холле города Лондон
14.08.2017
Prom 39: Debussy, Ravel and Mark-Anthony Turnage
https://www.bbc.co.uk/events/eczn3d

2-ая половина концерта:
произведение: Hibiki
Mark-Anthony Turnage
Hibiki (50 mins) - европейская премьера

композитор: https://en.wikipedia.org/wiki/Mark-Anthony_Turnage
Марк-Энтони Тёрнидж
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_-