Танец

Виктор Коллегорский
Танец пламенной Анитры
Пред пергюнтовским шатром,
В Дульсинею Агнимитры
Иравати мечет гром.

Блюдо Ирод Саломее
Шлёт с Крестителя главой,
И беснуются алмеи
В смерче страсти огневой.

15 – 16 августа 2017





--------------------------------------
Агнимитра – индийский царь, герой драмы в стихах великого Калидасы "Малавика и Агнимитра". Есть и балет на этот сюжет.
Дульсинея Агнимитры – Малавика, возлюбленная Агнимитры, его будущая третья жена.
Иравати – вторая жена Агнимитры, соперница Малавики.
Алмея – танцовщица.