День - ветеран противоречий...

Алта Белая
День –
ветеран противоречий –
был то смущённым, то смешным,
торгуя собственным увечьем
за корку сдобной тишины;
а я, скопившая так мало,
что и подать-то было грех,
калеке сладко подпевала,
нет, подвывала слаще всех –
то вещим ветром, то варганом…
в ладони грош орлом лежал,
и слыло счастье – окаянным,
а вечер –
слепком жил и жал –   
увековечивал остуду
опавших листьев и речей,
сочилась полночь из сосуда,
где жизнь закончилась –
ничьей.
но утро вновь грозилось высечь
искру для вечного огня,
и, близоруко щурясь, выси
гляделись –
в бренную меня...