Быть или не быть?

Евгений Шостак
В стране
невыплаканных слёз
под ветра стон
                и шум
                берёз,
средь наползающих угроз
встаёт
         шекспировский
                вопрос.
Непраздный,
судьбоносный спор,
где произвол,
                разбой,
                раздор,
когда сидит
на воре вор
и свой
          выносит
                приговор.
Заклятый недруг -
вроде друг,
и правда
          с ложью -
                в один круг,
беда приходит
сразу, вдруг,
как вышибающий
         дверь
                стук.
Гадаем: «Быть или не быть?»,
а если «Быть!»,
         как дальше
                жить?
Кого нам чтить,
кого любить?
Что помнить или
                что забыть?..

Идти по жизни налегке,
багаж добра
    нести
            в душе,
познанье истины -
в уме,
а остальное всё -
            в руке.
Свободной
правую держать,
чтоб пот
        и слёзы
                утирать,
и другу
в трудный час подать,
а для врага -
меч в руку взять!

           2012 г.