Всяк сам себе

Дервиш Ибн Шымкент
Всяк сам, судьбы своей радетель,
Сам - конь, сам барин и ямщик,
Себе - злодей и благодетель,
Судья и поп. И гробовщик..

    *****

Жизнь - приятна и очень проста,
Когда ею доволен вполне.
Ну а если кровать не пуста,
То тогда уж приятна вдвойне..

    *****

Пред нами будущего призрачная даль.
И мы бежим за нею, пыль глотая.
Она ж, как олимпийская медаль,
Всего на три процента золотая..

      *****

Когда мечта в душе твоей поселится,
Запомни друг мой, что судьба превратна.
На небесах мечты мукою мелются
И мелким снегом падают обратно..

     *****

Мне мудрецов порой бывает жаль,
Поскольку им дано понять едва ли -
Во всякой дряни может быть мораль,
И лишь в самой морали - нет морали..

     *****

Что там спорить, как оно есть,
И порывы в себе душить -
Никогда не скупитесь на лесть,
Исходящую от души..