На Невском

Александр Токарев 19
                От Лавры до Дворцовой путь не ближний,
                Гремящим Невским, ну, часа за полтора,
                Иду в народе, вроде бы не лишний,
                И дождь молотит, тот же самый, что вчера.
                Кругом дома, домищи и домины,
                Туристов прорва, светофоров нудный строй,
                И, с мокротою слившись воедино,
                Скачу по лужам чудной летнею порой.
                Гостиный двор мелькнул изящной тенью,
                Собор Казанский величаво вслед глядит,
                Здесь что ни дом - так жил, конечно, гений,
                А что ни мост навстречу - каждый знаменит!
                На Мойке нищий клянчит понемногу,
                Направо - к Пушкину, поздней туда зайду,
                Бежит мой Невский скользкой недотрогой,
                Всегда он разный - так написано в роду.
                Но вот финал - добрался до Дворцовой,
                Тут всё на месте, и колонна тучи рвёт,
                Взбодрился я суровым Невским словом,
                И - шагом марш, под Эрмитажный гулкий свод!


                Санкт-Петербург. Август 2017.