Зима 2016 года в Алчевске

Нинель Васецкая
В этот год зима и осень дружно жили,
Точнее: продолжалась и зимой осенняя пора.
Морозы и снега лишь в гости приходили
И быстро покидали поля, леса и города.

Не жгли крещенские морозы в январе,
Не заносило снегом ни дома, ни их пороги –
Стояли хмурыми все клены во дворе,
Метель не заметала ни тропинки, ни дороги.

Не дули злые ветры, как бывает в феврале,
И вихри снега за собой не увлекали.
Не рисовал мороз узоры на стекле,
Лишь редкие дожди сухую землю поливали.

Не серебрились инеем деревья,               
Не украшались ели белой бахромой,
Каким-то неуютным оказалось время,
Как будто было все не зимнею порой.

Лежали листья, вместо снега, на земле,
И звонкие ручьи совсем не замерзали.
Местами пробивалась травка во дворе,
И дети в игры летние играли.

Давно растаял снег и первый и последний,
Не радовал природу он нынешней зимой.
И ветер дул, почти что как осенний,
Морозы тоже обошли нас стороной.

Не прятались от зимней стужи птицы,
Вольготно стайками летали воробьи,
Заглядывали в окна беззастенчиво синицы,
Являя скромные желания свои.

Природа тоже щедро им дарила
Плоды калины и рябины, клена семена…
Всего – в достатке, все доступно было,
И никому зимовка не была страшна.

Но не катались ни на санках, ни на лыжах дети.
Сугробов снежных они не видели в глаза.
И утром, просыпаясь на рассвете,
Смотрели: не превратилась в снег небесная слеза?

Остались считанные дни зимы в календаре.
Идут то тихие, то шумные дожди,               
И мрачно вечером и утром на заре…
Но солнце, пробиваясь, говорит: «Согрею скоро! Жди!»

Ведь есть порядок строгий у природы.
Хоть и неправильно вела себя зима,
Ее заменит в срок весенняя погода,
И солнце обретет свои законные права!