Песни северного ветра

Людмила Трояновская
1.

Я пришел к тебе в дом уставший, почти седой,
В продырявленном молью старом пальто из твида
От тебя пахло хлебом, травами и бедой...
Я почувствовал, что отсюда уже не выйду.

Я застрял в этом царстве лестниц и потолков,
Привлеченный мерцаньем звезд сквозь прорехи в крыше.
По ночам оставляя блюдечко с молоком,
Я их звал, а они, смеясь, поднимались выше.

Ты заходишь, садишься прямо, как истукан -
И рассказываешь о снеге на горных склонах,
И о пустошах, где тяжелый седой туман
Заползает в глазницы белым костям драконов.

И, читая ночами шепотом "Отче наш",
Вспоминаю, как иней въелся в твои ключицы,
И как медленно в зелень глаз прорастает наст,
А под ним безнадежно бьются живые птицы.

Ты привязана слишком крепко (ко мне?) к нему
К белозубым собакам, зыбким чердачным балкам,
Уползающим, словно змеи, наверх, во тьму...

... я все вижу и мне тебя бесконечно жалко...

...Ты привязана слишком крепко (к нему?) ко мне?...

Уж прости мне мое уродство, слепую веру...

...Обещаний замерзший лист опадает в снег...
В благодарность тебе порву эту верность первым.

И я чувствую как шипя оседает дом
И, клянусь, не таю ни горечи, ни
обиды...
я прощаюсь с тобой голодным беззубым ртом.
Ты взлетишь с птичьим клином и пропадешь из виду.

***

2.

Ненасытные нити толстых моих корней
Что то ищут, копают норы, ломают камни,
Я не помню, зачем... Сильнее. Еще сильней.
Я тянусь снова к звездам ветками, как руками,

А вокруг меня разнотравье опять цветет.
И бессонная гниль вгрызается в сердца мякоть.
Помнишь, я отпустил... Так вот, теперь твой черед.
В этот раз я лишь куст. Кусты не умеют плакать.

***

3.

Это лето меня наполнит сырым песком...
и соленой водой, текущей, как мед, сквозь пальцы
Сквозь прозрачные поры, медленно и легко...
....я смотрю на себя. Мне в зеркале вновь семнадцать.

***