С чего начинается Родина

Ольга Рогозина 1
С чего начинается Родина?
С границы? С ее рубежей?
А может быть с русской мелодии?
А может быть с наших детей?
С героев ли, коими славится?
Я понял теперь, наконец,
Что прежде она начинается
Все ж с преданных наших сердец!

С чего начинается армия? -
Задумался как-то солдат.
С казармы, с подъема ли раннего?
С шагающей роты ребят?
С чего же она начинается?
С повестки ли в военкомат?
С мальчишки, что не сомневается,
Сжимая в руках автомат?
Быть может, с Устава, с начальника?
С родительского ли письма?
Нет! Прежде всего, начинается
С военной присяги она!
Когда ты Отчизну родимую
Клянешься беречь от врагов,
С той самой минуты единой лишь
Ты к службе в России готов!