Взгляды и голоса

Нина Макарова 4
Те, к кому любовь лавиной
Хлынет, всё сметя подряд,
Взор имеют голубиный
И воркуя говорят.

А у тех, что всюду рады
Доказать свои права,
Словно из двустволки, взгляды,
Как команда "пли!", слова.

Если что-нибудь пугает
Человека, видно вдруг:
Взгляд куда-то убегает,
Речи еле слышен звук.

Коль от мысли некто стынет,
Что беды не избежать,
У него глаза пустые,
Голос склонен дребезжать;

А благое приключится
У счастливого когда,
Он не смотрит, а лучится,
Говорком журчит тогда...

Мощны рока повеленья,
Но не стоит потакать
Им: из этого явленья
Нужно пользу извлекать.

Где над стилем изложенья
Власть и мимикой берёт
Ум, его распоряженья
Действуют наоборот:

Всё восторгом заискрится,
Смех и песня пусть звенит -
Сразу чудо сотворится,
И судьба пойдёт в зенит!