Катастрофа института

Игорь Цыкунов
Пусть сейчас это выглядит странно,
Но мы помнить об этом должны.
От столицы и до Магадана,
С разных точек огромной страны,
С багажом из надежд и амбиций,
Чтоб себя в этой жизни найти
Мы приехали в Ригу учиться.
Там и встретились наши пути.
Было много серьёзных моментов
И сейчас они тоже нас ждут.
Половина из бывших студентов
Не закончила наш институт.
Но для тех, кто закончил со всеми,
Это был настоящий успех,
Потому, что в советское время
По-советски учили нас всех.
И с тех пор, со времён комсомола,
Несмотря на дурные слова,
Та советская высшая школа
В нас по-прежнему чудом жива.
Мне бы дальше мечтать о хорошем,
Только к этому я не готов.
Между мной и студенческим прошлым
Длинный ряд пограничных столбов.
Иностранный солдат с автоматом
И забор,как ограда тюрьмы.
По ту сторону - Латвия с НАТО,
А по эту - Россия и мы.
За забором есть наши ребята.
Можно жить, память ту не храня.
Не возьмут ли они автоматы,
Чтоб направить стволы на меня?
Можно им распахнуть свои двери
И купиться на вражий обман.
Раньше тоже никто бы не верил
В украинский проклятый майдан.
Близость НАТО мне видеть тревожно.
Мысли все о России, о ней.
Для меня никогда не возможно
Оторваться от русских корней.
Только для потерявших свой разум,
Как итог Прибалтийской мечты,
Чтоб в ЕС намывать унитазы
Ярче блеска Кремлевской звезды.
Вам самим-то сегодня не жалко,
Как спасаясь от злого Кремля,
Гусеницами натовских танков
Разрывается ваша земля?
Всё сбылось в этой жизни как-будто.
Ни о чём я уже не грущу.
Боль прошла, но развал института
Никогда вам уже не прощу.