Хомяк и Заяц

Полуэкт Штольц
"Косой, почем ты отвлекаешь
Собратьев по своей норе -
То беспокойно ходишь, таешь
Как будто словно в конуре

Встаешь во время разговора,
Отводишь взгляд, когда молчишь,
Иль же нездержанно кричишь
На всех клиентов без разбора.

Да, помню! Ты писал отчет
На той неделе о прогуле
Четвертый раз уже в июле,
Десятый раз за этот год

Ну, я вполглаза их листал
Нет, не увидел - что, так плохо?
Зайчонок? Тише, не до вздохов
Ведь ты же знал и понимал

Порядок должен быть всегда!
У нас не балаган - контора
Не принимают без отбора
У нас Медведи-господа!

Последний шанс - проверю вскоре
Отчет чтоб был подшит в тетрадь!
Иди, Козел отдаст печать
Все, вон! Делов безбрежно море..."

Хомяк, когда закрылась дверь,
Вздохнул и голову понурил
Не первый раз, что он дежурил
Был должен он ругать зверей

Они не думают о нас!
Медлят, нерасторопно пишут
И часом будто не расслышат
Очередной прямой указ

А я! Радея за успех
Заснуть ночами, хоть стараюсь,
Не получается - за всех
Я на работе отдуваюсь!

За них, бездельников! Но что
Я здесь еще - обед ведь подан,
Хоть я и не совсем голоден
"Лиса, неси скорей пальто"!