Снегом талым

Андрей Ефимов Энгельс
Снегом талым, почему же
В океан вода бежит?
Почему же, в грязной луже
До зимы свинья лежит?

Почему не поднимает
В людях дух подъемный кран?
Почему не понимает
В кавалерии баран?

Откровенный, почему же
Стал опасен разговор?
И царю обедни служат –
Поп, начальник, кат и вор?

Возвратился почему же –
В прутьях связанных топор?
И какому черту нужен –
Тот порядок псовых свор?

Почему же – в самом деле –
Светит мертвая луна?
Почему в здоровом теле
Место есть и для говна?

Верх и низ попеременно,
Тьма и власть, на все ответ –
Потому, что совершенным
Бог устроил белый свет.