Уральский лён

Аксельруд
Во дворце шёл пир  горой,
Повод, в общем, был простой
Именины у царицы —
Это год не повторится.
Имениннице  под стать
Собралась большая знать.
Короли, князья и графы
Погуляют тут на славу.
И царице, как зайдут,
Все подарки подают.
Тут алмазные браслеты,
Шиты золотом жилеты,
И серебряные блюда,
Рубин, жемчуг отовсюду.
А купец, богач с Урала,
Ей с Урала «приволок»
Он из кружев кошелёк.
И царица тут сказала:
«До чего же жадны всё же
Эти русские вельможи,
Все скупые, как один»,
И вещь кинула в камин.
А в огонь, как поглядела -
Вещь лежала и белела,
Абсолютно не горела.
И весь зал был восхищён:
«Вот каков Уральский лён!»
А царица в центре зала
Богача расцеловала.
Так представлен был когда-то
Лучший теплоизолятор,
Что АСБЕСТОМ называют,
Широко употребляют
Для обмотки разных труб,
В лампах, тех, что греют зуб.
В тостерах, электроплитках
Есть асбестовые нитки.
И всё это не предел
Для асбеста добрых дел.