iPoнты

Сабир Омуров
Лицо сегодня прикрываю книжкой -
Уж мало кто и в руки их берёт.
Когда гуглить, водить пристало мышкой.
Младенцы пальцем водят взад-вперёд.

«Мой дядя самых честных правил»
Зачем зубрить?  Поэта, что давно-то жил
Смартфон сегодня всеми правит.
Был раньше мудрый,- а теперь – дебил.

Важнее ныне лишь последние «iPoнты»,
Купить навязанные модою духи.
А мы потёртые раскладывали фанты
И потому мы - поколение «других»!

Столица им зачем Венесуэлы?
Каракас? Это, кто ещё такой?
Он слышал каракатица - эт птица.
И ржёт, как ржавый бак пустой.

К чему наречья - он же центр мира!
К чему им знать зачем крестить детей?!
Он, блин, красавец! У кого сомненья?
Плевок в лицо от низеньких людей…

Зачем когда-то и за правду голодали
Сократ, Сенека, Ницше и Хайям?
Иных напрасно на кострах сжигали.
Чеснок давно дороже, дорогой Хайям!