Есть цвет и белый, есть и чёрный

Надежда Рязанцеваа
Есть воздух струйный, воздух пряный.
Есть воздух свалок и сапог...
Что выбрал ты среди забавы?
Что положил на свой возок?
К кому ты шёл, неся, химеры?
Чего хотел душой постичь?
Чей опыт брал и чьи примеры?
И чей вычеркивался клич?

Средь яств, ты был наверно первый,
Потом неверности кровать...
А не мешал ли воздух нервный
Звук неба, в ДУХЕ постигать?
Ты, на подушке спя пуховой
Богатства, власти захотел,
И в обстановке нездоровой
Творил земной свой беспредел.

Ты отошёл, отгородился.
Ты постарел и поседел,
С дороги жизни удалился,
И обесценился совсем.
А деньги роли не играли
Приобретенные не в счёт,
И даже вещи умирали
Истлев, средь призрачных свобод.

Есть воздух струйный и тлетворный.
Какой из них сегодня пил?
Есть цвет и белый, есть и черный.
Ты, на какой из них вступил?