Цветок из Ада

Александр Карнаухов
Бетонный бункер замер, как титан.
Команда наблюдателей в укрытии.
Здесь плоть Земли, вся в язвах страшных ран,
Проходит снова на живую вскрытие.

Покажет грозный атом свою мощь:
Ударит кулаками мегатонными.
И волнами пойдёт земная дрожь,
Сметая пыль составами вагонными.

Пошёл обратный счёт от десяти,
И Небеса трагически предчувствуют:
Восстанет Демон. Господи, прости,
За то, что люди на Земле безумствуют.

Сверкнула вспышка сварочной дугой,
И в наступившем мертвенном молчании,
Огромный гриб возник над головой
В зловещем и чудовищном сиянии.

Он распустился огненным цветком,
Из Ада воскресая для возмездия:
Испепелит, разрушив всё кругом,
И принесёт немыслимые бедствия.

Его свирепый и коварный дух
Исторгнут бездной из среды забвения.
Дремал он там и до поры был глух –
Теперь же явит дьявольское рвение.

И треснул воздух, сжатый до небес,
И жутким залпом адского орудия,
Помчался он, как самый буйный бес,
Сжигая всё, не зная правосудия.

Кора земная корчилась в огне,
Померкло небо, словно при затмении.
Летела смерть на бешеном коне,
От зрелища впадая в исступление.

Пустыня, камни, выжженный песок,
Безжизненный росток сухого терния.
Всё это – недвусмысленный итог
Вершины человеческого гения.

Таинственный и хрупкий микромир,
Лишён в руках прогресса своей грации.
Один неверный шаг – и рухнет мир,
Похоронив триумф цивилизации.



     Это стихотворение написано после прочтения выдержки из мемуаров
А.Д. Жарикова "Полигон смерти", размещённых на сайте: "ОКО ПЛАНЕТЫ".