Над городом кружили журавли

Ольга Лазарева 7
Над городом кружили журавли.
Прощаясь, заклиная, улетали,
Не зная, что им встретится вдали,
Что всем вернуться суждено едва ли.
Чем дальше от родимого гнезда,
Тем тяжелее муки расставанья.
В пункт назначенья им не опоздать,
Трудней дождаться с Родиной свиданья.
Что их весной влечет назад, домой,
Какая сила манит верным курсом
Покинуть сытый край, тепло, покой,
Лишь для того, чтоб свить гнездо под Курском.
Немало жизней стоит перелёт.
Мозоли под крылом не от безделья.
Зов предков. Или кто другой зовёт.
Любовь к Отчизне – колдовское  зелье…
Кружат, кричат, рвут душу на куски.
Ну почему у русского народа
Клик журавлей до гробовой доски
Острей и горше сердцу год от года?..
Над городом кружили журавли…