Николаю Васильевичу Гоголю

Ян Подорожный
Фото из Интернета.

Не повезло Вам, Николай Васильич,
Что родились при батюшке-царе.
Цензура всех сатириков косила
Тиранство, мракобесье на дворе.

В Швейцарии страдали от царизма,
Где душу грел покой и птичий гам.
По Вашему примеру - коммунизма
Строители...С царем боролись там.

Вы вывели на сцену Хлестакова,
Всем либералам русским угодив.
Потомки восседают в Думе снова,
И тот же самый слышится мотив.

Отдельное спасибо Вам за тройку,
Что чудным звоном прозвенев окрест,
Летела вдаль немыслимую бойко...

Сейчас уже несётся мерседес.

Конечно, жаль: иной им кучер правит,
Не Чичиков и даже не Ноздрёв.
А кто-то новый...Он игру без правил
Всем навязал. Ему не прекословь.

Спасибо, уважаемый сатирик!
Отмечу лично: больше юморист.
Герои Ваши, как мишени в тире –
По ним стрельни, и повалились вниз.

Но что за чудеса? Вскочили снова
И грабят Русь, не сбросивши оков…

Но Вашею поэмой очарован,
Я вновь и вновь читать её готов.

     24.01.09.