Gewiss

Ýììà Êëåéí
Wir sollten den Menschen, die uns am Herzen liegen viel oefter sagen,
wie wichtig sie uns sind. Einfach mal danke sagen... dem Partner, der Partnerin, einem Freund oder einer Freundin.
Ich glaube nichts tut so gut, wie die kleinen Gesten der Wertschaetzung
                Du bist der Farbklecks
                der mein Leben immer wieder
                bunt macht
                Du bist einfach wunderbar

Gespraech ohne Worte
„Seit zwanzig Jahren funktioniert dieses Leben
ohne dein Laecheln,...und ich weiss nicht, wie.“
Die Erkenntnis trifft mich aus dem Nichts,
mitten in der Stadt,
mit voller Wucht.
„Zwanzig lange, lange Jahre,
die ich einst mit dir verbringen wollte,
und gewiss nicht nur mit der Erinnerung an dich.“
Und ploetzlich kann ich es
in meinem Herzen fuehlen,
dieses L;cheln, das ich so vermisst.
Doch es verblasst, als die Traenen fliessen.
Vielleicht, weil er weiss, wie sehr ich es hasse zu weinen,
wenn die Menschen mich anschauen,
als haetten sie noch nie Traenen gesehen.
„Es tut mir leid“ hoere ich ihn sagen
und in diesen schlichten Worten
liegt eine ganze Welt
an nicht gelebten Traeumen,
unschuldiger Liebe und Wehmut verborgen.
Manchmal tut es auch nach so langer Zeit
so sehr weh, einen Menschen an den Tod verloren zu haben.
Und es gibt nichts, was diese Stunden
stiller Trauer ertraeglicher machen koennte,
als einfach hinzunehmen, dass sie … sind.
In meinem Inneren gibt es einen Raum
mit der Aufschrift *completely heartbroken*.
Und manchmal schwingt die Tuer dorthin einfach auf –
lautlos, ploetzlich und ohne erkennbaren Grund.
Gewiss sind sie weniger geworden, die Zeiten der Trauer.
Sie bestimmen nicht mehr laenger mein Leben,
und dennoch sind sie da.
Denn seit zwanzig Jahren
funktioniert dieses Leben ohne sein Laecheln.
Und nein, ich weiss immer noch nicht so genau, wie.