Цена жизни

Айка Мията
На грязной серой площади толпа людей,
Туман белёсый укрывает город.
Как под гипнозом все кричат: «Убей!»
Во взгляде горожан могильный холод.

Толпа притихла вдруг и, всматриваясь вдаль,
Здесь люди с интересом наблюдали:
Девчушку милую, которую не жаль,
Дракону на съеденье отдавали.

Она, несчастная, молилась всем Богам,
Слова молитвы тихо повторяя,
А зверь рычал, шипел, огнем плевал к ногам,
Принюхивался, ноздри расширяя.

Никто из тысяч этих кровожадных лиц
За избранную деву не вступился.
Дракона громкий рык. Зеваки пали ниц,
Он крыльями взмахнул и в небо взвился.

Добычу цепко держит он в своих когтях,
Все дальше к горизонту улетая,
Те люди с площади уходят второпях,
Молитву упокойную читая.

И совесть спит у страшных палачей:
За что они девчонку осудили?
Ведь раз в году дракон таскал гусей,
Жизнь человека — гусем оценили.