Умножая печаль...

Георгий Арустамьян
Эта жизнь – словно мёртвая хватка.
Никого Бог не спас, но простил.
Вот погост, и всё больше порядка
На аллеях из свежих могил.
Ни сомнений, ни грёз, ни капризов -
Только гордое право скорбеть:
Научившись быть сильным, как крыса,
Ты становишься верным, как смерть.

И отпетым и тут же зарытым -
Благодарный нижайший поклон!
В небеса двери настежь раскрыты,
Приглашая в полон.
Но когда все последние капли
Не сумеют заполнить Грааль,
Улыбнутся ожившие камни,
Умножая печаль.

Эту нежность и эти объятья,
Это счастье и этот покой –
В клочья их так хотел разорвать я,
Да пугал меня новый покрой.
В снежном саване чёрному лесу
Дела нет до цветочной пыльцы -
Крылья ангелов тихому бесу
На обед подадут мудрецы.

И шагая в отточенном танце,
Полном правильных па и фигур,
Не оставят каких-либо шансов
Для иных партитур.
Даже дикие вольные ветры
Строем встанут в стальную спираль:
Есть вопросы - найдутся ответы,
Умножая печаль.