Ведь не наказывает друг

Кондрат Иванович Царемец
Ты знаешь ли, мой добрый мальчик,
что я твой друг на весь твой век.
Ты мой малыш, мой «мальчик-с-пальчик»
Но Ты большущий Человек.

Ты мой плывущий в жизнь корабль.
А я спасательный твой круг.
На мне написан Ты как имя.
Ты в дальнем плаваньи порук.

Мне говорят, Вы мало строгий.
И Вас-пытатель я плохой.   
Но как глупы они и как убоги.
Я с Человеком не глухой.

Я сердца слушаю твой стук .
Смотри как птицы гнёзда вьют.
Из умных слов и добрых рук
своим мальчишкам детство шьют.

Ведь не наказывает друг.

Твоё со-мненье уважаю.
С тобой  и я со-ветуюсь.
Учусь внимать и понимаю,
Что Ты учитель мой уж вдруг.

Ведь не наказывает друг.

Я удивляюсь твоим мыслям.
Вот это да. Во ты даёшь.
Ты про инерцию шатаешь.
Как на пятёрку выдаёшь.

Я по инерции «плохой ребёнок».
Я слишком взрослый, слишком груб.
Меня уверили с пелёнок,
что неотёсанный я сруб.

И вот тесали, подгоняли,
то баню строив, то избу.
Меня не били, но «подгоняли»,
и встроили в меня свою трубу.

А я хочу, чтоб лес рос сам,
без топора, мой лес, мой друг.
Чтоб он со мной вдруг зашептался.
И не разнял (меня) обнявших рук.

Ведь не наказывает друг.

Я не хочу тесать мне друга.
Пусть сам растёт кленовый стан.
Я прошепчу слова у луга.
Мне друг мой лесом добрым дан.

Да, я люблю по попе шлёпать,
Смеясь с ребёнком с нежностью.
Я постараюсь не прохлопать
и никогда не обмануть.

Ведь не наказывает друг.

Друг понимает и внимает.
Не закидает, не пеняет.
Он всё на свете обьясняет.
С ним всё нетрудно — ведь он друг.

Медведи и слоны и волки.
И птицы и киты. Никто, никто.
А также не японцы. Не бьют детей.
Без наказанья их растят. Какие злюди.

Ведь не наказывает друг.

Так не наказывает только друг.
Те кто наказывают, те убоги.
Как неспособные дружить
Даже с малым-малюсеньким дитём.

Ведь не наказывает друг.