Памяти Курска...

Ольга Грубская
Лунный кораблик блуждает во мгле серебристой.
Море сурово в своём безграничном  пространстве.
С криками мечется стая, но это не птицы —
Белые ангелы вьются в стремительном  танце.

Тщетны крутые пике лёгких крылышек нежных.
Не достучаться сквозь водную толщу до Бога —
В тёмном промозглом отсеке, теряя надежды,
Сто восемнадцать измученных  душ ждут подмогу...

Сто восемнадцать сердец, замурованных морем
В водном плену — мутной  взвеси из грязи и ила,
Смерть побеждает в жестоком  отчаянном споре.
Страшен финал, западнёю — стальная могила.

Тучи рыдают дождём, смотрит небо с мольбою.
Раны врачуются временем, как  Авиценной.
Где же вы, ангелы, или не справились с болью,
Или на жизни теперь  неподъёмные цены?

Длинные-длинные списки
С каёмкою чёрной,
Реквием павшим —
в неистовом северном шторме...