Клеопатра

Валер Чобану
..........(часть вторая)..........

Царица древнего Египта,
Царица - равная богам.
Под сенью древних эвкалиптов,
Внимала вновь седым жрецам.
Те говорили о нашествии,
Да, поражении врагам...
И предрекали кучу бедствий -
В непослушании богам.
И будучи Жрецом Верховным,
Который - правду оглашал.
Страну желала знать свободной,
И верила что час настал...
Сразится с Римом, осторожно,
Да только не на поле брани.
И верила, что всё возможно -
При помощи и божьих дланей.

Ведь КЛЕО знала все секреты,
Священных таинств, да с лихвой.
Оберегала и Заветы...
Что правили её страной.
Египет пережил волнения,
И вихрь восстаний пережил.
В стране настал черёд лишений -
И людям голод стал не мил.
А тут назло и северяне,
Торговый путь, закрыли вдруг.
Страдали жутко египтяне;
Стараясь разорвать сей круг.
К тому же, к югу до низовий,
Там где берёт начало Нил.
Народец чёрный и проворный -
Владения КЛЕО вновь крушил.

И почему такая доля,
Постигла гордую страну -
Знать подходила не неволя,
Пред Римом пасть, склонив главу.
Непокорённая веками,
Страна великих пирамид.
Благословенная богами -
Узнать могла и рабства стыд.
И в ситуации несносной,
Настало время стать скалой,
Не дать стране победоносной -
Загнать Египет на убой...
И КЛЕОПАТРА властно стала,
Вершить судьбу страны своей.
И верила, что вновь настало;
- Египту править над землёй !

(продолжение следует)

/ VALER /