Кому - орден, кому - крест

Дервиш Ибн Шымкент
Ах ты жизнь моя - забава!
И изгнанье, и приют.
Тут налево и направо
Всем чего-то раздают.

Сыпят в розницу и оптом,
По заслугам и за зря.
Даже тем, кто беден опытом
И не знает букваря.

Кому - паперть, кому - царствие,
Кому - благо, кому -  зло.
Вот такое благодарствие
И меня не обошло.

Это что кому отмечено,
Божьей рученькой на лбу.
Так что жаловаться нечего.
На злодейку, на судьбу.

       .......

Ну а ежели не терпится,
Оглянись сперва окрест -
Кому - орден, кому - крест.
Кому - ордер на арест..