Маленькая ложь и большая ложь

Елена Корниенко 3
За маленькую ложь –
Большое  наказание.
А за большую ложь –
Почёт и память предков.
За маленькую ложь –
Слеза да покаяние.
А за большую ложь –
В истории пометка.

За маленькую ложь
(На уровне соседа)  -
Засудят, охулят
И пригрозят тюрьмой.
А за большую ложь –
Где «львы» ведут беседу –
В поклон благодарят,
Согнув хребет дугой.

А ложь – она одна,
Большая иль не очень.
Тут главное – кому
Она принадлежит.
Чем меньше человек,
Тем шанс есть, между прочим,
Ему пройти тюрьму,
Иль в вечном страхе жить.

Вальяжно врут тузы,
А мир не содрогнётся.
И кулаком, как молотом.
Впечатывают ложь.
И не померкнут звёзды.
Планета не взорвётся,
А ложь опять, как золото,
Сусалит мозг святош.