В камере тёмной тюремной

Михаил Генин
Песня в духе русского шансона


В камере тёмной тюремной
Билл год десятый сидел,
И о судьбе своей бренной
Песню печальную пел.
Трое нас рецедов было:
Я – Билл, Бородач и Малыш.
Счастье нам вдруг изменило –
Денег оставило шиш.
И призадумались парни,
Что же нам делать, как быть?
Жизнь ли поставить на карту,
Иль босяками ходить?
Долго тогда мозговали,
И порешили на том,
Чёрта ль нам быть босяками,
Лучше мы жизнью рискнём.
Около винного бара
Богатый стоял магазин.
Ночь была – жуткая хмара,
Дождик слегка моросил.
Вынул я маленький ломик,
Скрипнула дверца, хоть плачь.
Я с Малышом зашёл в домик,
На стрёме стоял Бородач.
Быстро мы к сейфу прокрались,
Щёлкнул отмычкой Малыш.
Денежки нас дожидались,
Было там несколько тыщ.
Только напрасно старались,
Нам больше не светит удач.
Выстрелы рядом раздались –
Свалился мешком Бородач.
За ножик Малыш ухватился,
Мусору в сердце вонзил,
Но в спину сражённый свалился,
А я свои карты раскрыл.
В камере тёмной тюремной
Билл год десятый живёт,
И о судьбе своей бренной
Печальную песню поёт.

1967 год