Герой

Татьяна Кейльман
                Auch die Kultur, die alle Welt beleckt,
                Hat auf den Teufel sich erstreckt;
                Goethe, «Faust»
Как это было, мой герой?
Весь мир лежал перед тобой,
И было только тридцать лет,
И жизнь прекрасна, спору нет.

И ты конечно горд собой,
Красив и молод,  а прибой
Выносит стеклышки у ног
На черный лавовый песок.

- Феррари? Ты реально крут!
- Привеет, а как тебя зовуут?
 
Женева,  Лондон,  Валь Торанс.
И пара партий в преферанс,
Когда понятно, с кем дружить,
Всегда помогут проще жить.

В калейдоскопе лиц и ног
Ты вроде и не одинок.
И чем-то занят,  но порой
Рассвет встречаешь за игрой.

Уже устав от пустоты,
На что-то зол,  кропаешь ты
Лениво пасквиль в соцсетях
О  том,  что видел в новостях,

И перепост для полноты.
А ты? Скажи,  что сделал ты?
На что растратил свой талант?
В своей стране ты эмигрант,

Законов критик,  гражданин,
Ты создал лучше,  хоть один?
Построил город? Парк? Завод?
И сам давно уже не тот.

Не то,  чтобы,  особо стар,
Но,  как просроченный товар,
На рынке юных душ и тел
Ты остаешься не у дел.

Не знаешь ты,  как вышло так?
Где острый ум? Где твой очаг?
Друзей поддержки пара слов?
Веселый смех учеников?

А дети подведут баланс:
С другой тусовкой - в Валь Торанс.
И вот,  угрюм и нелюдим,
Встречаешь Новый год один.

Сто виски,  ломтик колбасы
В гостиной тикают часы.
Они ведут обратный счет,
Когда наступит твой черед.

Скажи,  ты ждал такой финал?
Так может,  ты не в то играл,
Раз  проиграл своей судьбе?
Герой,  кто вспомнит о тебе?

06/2016