Каннский сон

Татьяна Кейльман
Мне снился Летний сад зимой,
Я там ни разу не бывала,
Но в тот момент я там с тобой
Была, я это точно знала.

Мне был знаком проем ворот,
Литья старинного ограда.
Я знала, что за поворот
Дороги нет, там баррикада.

Тогда зачем ты жмёшь на газ?
Лёд,  разворот,  калитка сада,
Ты мне кричишь, - Беги, сейчас!
Давай, беги, не спорь, так надо.

Бежать? Куда? И я пытаюсь,
Роняя шарф и муфту в снег,
Теряя туфли, задыхаясь
И ненавидя этот бег.

Там сзади крик, пальба и ругань,
В слепящее-ярком свете фар,
Застыл ребёнок, он напуган...
Я выбегаю на бульвар.

ЧК...?! И что же дальше будет...
Убит? А может, вдруг, живой?
И мозг противится подумать,
Что они сделают с тобой.

Уйти, пока ещё не поздно.
- Эй, кто такая, обернись!
В ту ночь я в жарких Каннах мерзла,
Как никогда за эту жизнь.

Трамвай, пугающие лица,
И "Ты - чужая!" в их глазах.
Мне нужно где-то выйти, скрыться,
Нет больше сил, стучит в висках.

Но я иду, иду куда-то,
Ворота, арка, дверь в подъезд,
Мне, правда, слышится? - Ребята,
Давай во двор, да, точно, здесь!

Всё, хватит, я бежать устала
И выхода другого нет, -
Забит и мебелью завален.
Портреты, рваный эполет...

Открылась дверь фойе. Потертой
Была шинель, и поздним час.
И Вы вошли, - в руках - два торта.
И улыбнулись мне,  - Как Вас

Удачно нам судьба послала,
Ведь что за праздник без гостей,
Прошу простить великодушно,
Я не представился, Сергей.

Вам срочно надобно согреться,
Пойдемте, что же мы стоим,
Прошу Вас, руку опереться?
И я куда-то шла за ним...

У печки, с пледом, с пустотою
От спирта в голове звенящей,
Я засыпала, но порою
Ловила фразы... реже, чаще.

Вы говорили мне про торт,
Расстрелы, дочки день рожденья.
Безумный век... безумный год,
Кошмарный сон без пробужденья.

Каким причудливым капризом
Всё вышло и сложились так
Осколки чьей-то прошлой жизни? -
Всё этот старый особняк.

Он сохранил воспоминанья,
И из него попала вдруг
Я в этот душный вечер в Каннах
В холодный зимний Петербург

Он помнит всё, он ждёт кого-то,
И знаю я, вот ночь придёт,
И мне приснится Сад, Ворота,
Кровавый и далекий год.

05/2016