Зауральская лесостепь

Лариса Сергеева 5
«… Ровно полвека не был я в
Неплюевке. И вот наконец удалось в ней
побывать. Родные, скупые места.  Редкие
Сосновые и березовые колки, селения…
Остальное -степь. Голая, ветровая, где
Неизвестно чего больше- выходов ка-
менного плитняка или земли. Ковыль,
Типчак, донник, таволга, плешины солон-
чаков… Скудная земля эта лежит на самом
Уральско-сибирском водоразделе.»
                А. Мурзин, 1982
        «…Огромная степь вокруг, чистей-
ший воздух и захватывающие дух леген-
ды.»
                Айвар Валеев, 2005

        ЗАУРАЛЬСКАЯ ЛЕСОСТЕПЬ

Лесостепи просторы светлые
Орлиным оком не объять,
Сбегают колочки приветные
Вдоль речки Карталы – Аять,
Под солнцем нежатся подсолнухи,
Горит адониса кумач,
И без седла гарцует поверху
Босой веснушчатый лихач.

Отчизна–мать, края заветные,
Прекрасней нет родимых мест,
Здесь ты сроднился с каждой веткою,
С любой былинкою окрест.
Поёт берёзовая рощица
И вязолистный карагач,
Вдали ковыль едва полощется,
Кузнечик удирает вскачь.

И где б ты ни был, где б ни хаживал,
Куда б ни кинула судьба,
Как наяву – песчинка каждая
И в огороде городьба…
Водораздельная, могучая
Чиста холмов гранитных цепь.
На свете место наилучшее
Сухая наша лесостепь!