Гераклит

Сергей Геометр
Я хотел бы не спать... Да чужие фантазмы
Протекают в дремоту, глуша микрокосм...
Лишь в молчании Бога видна протоплазма,
И становится явным ответ на вопрос...

А научная мысль - оправдание грешным,
Потерявшим остатки Вселенских Начал...
Мы сливаемся с ними, ропща безутешно...
Но Слова за повтором уже не звучат...

Обессмыслен глас божий напевами звонниц...
Бездной алчущих глоток до полной сумы.
До чего мы дошли, эмитенты бессонниц,
Обесценив свободу, любовь и умы?..

Здесь всегда суета, бег в миры от рефлексий...
Корпорации,кланы, чины, ярлыки...
В экономике - секс, экономика - в сексе...
И мы дважды заходим в теченье реки...

А сквозь трещины звёзд льётся ночь... и не меньше,
Чем Одно... Только Логос окутала мгла: ...
Здесь мужчины блуждают на ярмарке женщин,
Оплатив их признания, время, тела...

Далеко до Олимпа, галдящей агоры.
И десятки столетий сулит нам Зевес...
Но - куда ни взгляни: человек Протагора,
Распростёртый линейкой по карте небес...

Как и прежде, грешим, веря в силу молитвы.
Сингулярность... - война за другого себя...
Мирозданья огонь обретён в поле битвы.
Одиночество ночи в отсутствие дня...   

А ты снова ступаешь в Элизиум к братьям,
Вертикален и дерзок, готов, невредим...
Протяженностью истин эпохи к распятью...
Вновь и вновь десять тысяч заменишь - Один!..

Торжество опустевших душой эфемерно... -
Именами ж венчаем мы вечность стократ...
Нарицаю тебя: Досократик модерна... -
Всё равно что сказать: "Постмодерна Сократ..."
...
Твой единственный сын... из костей и разврата, -
Соберу по осколкам усилием Нус -
Через бездны трагедий, удары набата,
Толпы сирых глупцов, воспевающих злато...
Как и Ты, в Алетейе однажды проснусь... 
...