Наши корни

Вячеслав Курзов-Массальский
Я России не вижу без сельских хат,
Их не много осталось в глуши.
А Россия питала в деревнях свой дух
И все лучшие свойства души.
   По-есенински - "хилое, низкое,
   Водянистая, серая гладь",
   Это всё - и родное и близкое,
   От чего так легко зарыдать.
Я теперь уж в преклонном возрасте
И меня обуяла тоска,
Что экзотикой стали в Отечестве
Все деревни уже, но пока.
   От деревни подались все к городу,
   Он клещами её охватил;
   Не пора ли в обратную сторону -
   Он её уж почти задушил.
Жизнь цвести может только в гармонии,
В ней деревня берёт перевес,
И живёт город словно в агонии,
От того, что в нём властвует бес.
   Потому там тщеславие в моде,
   Что престижный он беса объект,
   Только эту посылку в народе
   Не поймёт городской интеллект.