Давным-давно известны десять нет

Елена Олеговна Румянцева
Давным-давно известны десять нет,
И каждый сам себе даёт ответ.
Но в бытии земном меж нет и да
Есть только раз, немного, иногда.

В душе должна быть встроена шкала.
Когда стоишь ты твёрдо как скала,
Душа спокойна, трубы не трубят,
Но сбился - и зашкаливает ад:

Самотерзание, раскаяние,  стыд,
За то, что ты с дороги верной сбит.
Но умные,  народ наш говорит,
К шкале той приспособили магнит.

Они хранят уверенность всегда,
Без счета проливается вода
Холодной лжи, горячих алчных дел,
Жестокости, утратившей предел.

Им, как и всем, известны десять нет,
Но тем хорош отсроченный ответ,
Что можно жить меж старым нет и да,
Как будто не ответишь никогда.