Тяга к путешествиям

Гарри Беар
Когда нас утомляет повседневность,
окрестный вид ужасно тяготит,
Мы радостно стремимся в неизвестность,
которая нас манит и томит.

Желая повидать чужие страны,
о коих грезили, наверное, во сне,
Вливаемся в туристов караваны
и движемся по миру иль стране.

Теперь к услугам нашим самолеты,
не нужно тратить месяцы и дни.
В часы доставят к месту нас пилоты,
Мы вечные заложники у них.

 Другие страны – голоса Вселенной,
Находим с ними общие тона.
И, не меняясь сами, непременно
 впитаем краски мира там сполна.

Мы мечемся по миру, размышляя
о том, что все у них, как не у нас...
Их голоса и запахи вбираем,
а фото – бесконечно, напоказ.

Спросить кого-то хочется порою:
– Мы странники по жизни на Земле?
Ответ, возможно, будет нам: «Не скрою,
суть человечества – скитание во мгле!

Пророки Божьи дали вам святыни,
Источник счастья приоткрыли чуть.
А вы, в своем заезженном унынии,
Не можете принять простую суть. 

Вы мечетесь по миру, полагая,
Что счастье где-то там – в чужих краях.
 Душевно и телесно увядая,
Вы позабыли первородный страх.

Скитаться по Земле теперь не трудно,
но нужно вам в пути поразмышлять.
  Есть истина, рожденная подспудно:
Себя в себе найдя, его не потерять».

Ответ нас этот не обеспокоит:
Мы улыбнемся, вряд ли погрустим.
Знакомым же расскажем, где что стоит,
Куда сходить, какой отель устроит;
Поскольку сэкономить всё хотим.

**********************************

Когда нас утомляет повседневность,
окрестный вид до боли тяготит,
Стремимся мы в далекую безвестность…
Хотя для нас родной очаг горит.


Июль 2017 г.