Путь Одиссея

Валентина Анашкина 3
Я десять долгих томительных лет
Осаду у Трои держал...
Средь женщин Елены прекраснее нет,
Но ты меня дома ждала.
Корабль мой помчался, дельфинов резвей,
Навстречу родным берегам,
Псом преданным дышит Гиперборей
В затылок тугим парусам.

   Любимая, жди, пей разлуки вино,
   Заезжим не верь женихам -
   Я жив, я в пути, я вернусь все равно
   К твоим сребролунным ногам.

Извилист мой путь среди сцилл и харибд,
Циклопов, сирен и вранья -
Незрячий рапсод занесет в манускрипт
Все то, что поведаю я.
Остались друзья - кто в пучине морей,
Кто прахом в далекой земле,
Но я возвратился к лампаде твоей,
Чей свет маяком был во мгле.

   Любимая, жди, пей разлуки вино,
   Заезжим не верь женихам -
   Я жив, я в пути, я вернусь все равно
   К твоим сребролунным ногам.