Лесные пожары

Евлалия Людмила Бодня
 Из "Л ю д и, Д е р е в ь я " - песен венок
http://www.stihi.ru/2012/10/08/4810
             * * *
         П о л е с ь е.

 Родное Полесье моей Украины
 Несметно большие богатства хранит,
 В земле его клады цветущей Раины :
 Цветные каменья , янтарь и гранит.

 Пронырливый люд вот проведал об этом ,
 Лопатой богатства уж стал доставать.
 Повёз по Европе однажды он летом
 Добычу ,чтоб тайно её продавать.

 Примчались дельцы с воровскими руками
 Скупать и делить клады между собой.
 Заплакал наш лес роковыми слезами,
 Карьеры наполнились всюду водой.
 
 Не слышно теперь голосистого  пения
 Там птахи любимой ,весёлой лесной.
 Зачавкал сапог дельца хищного рвения,
 Машины грызут землю с дивной травой.

 Стоят слёзы леса болотными лужами,
 Гниющие корни несут его тлен.
 О чудо-Полесье , ты в зимние стужи
 Спасало людей ,но захвачено в  плен...

 Не будет терпеть лес своё расхищение,
 Природа готова ответить бедой.
 Пусть в людях невежества злое течение
 Любовь освятит до черты роковой.
 
 Любой человек и приезжий ,и местный
 Стихию лесную обязан беречь.
 В просторах вселенной земной и небесной
 Полесье – наш Щит, не карающий меч!

              * * *
    Л е с н ы е    п о ж а р ы .

 У леса , людей -общий враг ненавистный,
 И братства ,известно ,боятся его.
 Когда огонь-птица  над ними нависнет,
 Родится пожар ,поглотитель всего.

 Слезами и плачем его не затушишь,
 А только стихией - желанным дождём.
 Так пусть же умеют и грешные души
 Просить у Небесных Молитву о нём .

 Не знаете ,люди,молитвы Слов русских?
 Несёт эстафету от предков рука.
 Зачем-то святит она кустики в вёсны
 С духовным порядком поста и труда...

 Все знания есть в Православии народном
 Ещё до рождения даже Христа.
 Учитесь:всем странам доступно,свободно
 Пожар укрощать ,открыв Сердце ,Уста.

            * * *
 О ,люди, не будьте жестокими к Лесу!
 Умейте менять гнев на милость свою.
 Беру я от радуг молитву иль песню,
 Во Храме Природы и в Сердце пою.

           * * *
     Л е с  !  П р о с т и
 з а   л и х и е   н а б е г и.   
         
    .

 Войны злобные люди впустили
 К братству тихому, то есть в леса.
 Как  себя , дерева погубили,
 Льётся кровь , а не божья роса.

 Если губим лес, Солнце тускнеет,
 А Земля нас трясёт тут и там,
 Дом стихия воды затопляет.
 Да поклонимся , люди, лесам.

 Лес,прости  за лихие набеги
 В мир Твоей красоты без запрета.
 Учишь  нас Ты в настигнувшем веке
 Жить в природе с разумным советом.

 Мы придём уж на голых  полянах
 Вновь деревья потомкам сажать.
 И запишем в сердцах и в законах:
 Как опасно нам  лес обижать.

 Для него сотворим мы молитвы,
 Будем знать древа вещий язык.
 Да оставив проклятия ,клятвы,
 Освятим  наш лесной Материк.