Пронзительно

Мария Головко
Пронзительно... Ну, до чего пронзительно
Стекали жизни с пальцев в океан.
Мучительно... О, до чего мучительно...
Но океан их мук не понимал.

А жизни были до того напуганы,
Цеплялись за остывшие тела.
Осмеяны, убиты и обруганы,
В них не было не зависти, не зла.

Они такие чистые, наивные,
В иллюзии им было так тепло.
А руки смерти цепкие и длинные
Жестоко убивали в них добро.

Они ещё не верили, не верили,
Что неизбежно нужно принять яд!
И спорили, и годы снова мерили,
Искали путь в прошедшее, назад.

Уйти спокойно и вполне уверенно?
Скажите им куда, куда, куда?!
Казалось им, что жизнь текла размеренно,
Но не успеть... Стекали в муть года.