О дин - верховный бог викингов

Оскар Хуторянский
О'дин - верховный, главный бог
Всех викингов и скандинавов.
Для рая создал он чертог,
Не бог морали он и нравов.

Бог викингов мог сочетать
Звон топоров и трели лиры,
Чтоб храбрость воинам придать,
И чтоб потом отдаться пиру.

Их одноглазый мудрый бог
Отдал свой глаз он не жалея
За мудрости один глоток...
Не все пойти на то посмели.

Да он мудрец и он шаман -
Дух перед битвой поднимает,
Он приглушает боль от ран
И павших в рай свой принимает.

Берёт он лучших в свой отряд
Для важной и последней битвы.
Там викинги все к ряду ряд
Готовы в бой не для наживы. 

Валькирии их принесли
Подняв тела их с поля битвы.
Конём крылатым в рай внесли
Где О'дин ждёт и ужин сытный. 

8-16-17

О'дин - верховный бог в германо-скандинавской мифологии, отец и предводитель асов, сын Бёра и Бестлы, внук Бури. Мудрец и шаман, знаток рун и сказов (саг), царь-жрец, князь (конунг)-волхв (vielus), колдун-воин, бог войны и победы, покровитель военной аристократии, хозяин Вальхаллы и повелитель валькирий. Супруга — Фригг.