Н. А. Ярошенко. Кочегар. 1878

Иван Есаулков
В котельной - полумрак и жар!
Встал у решётки кочегар
И оторвался от работы;
Стоит приземистый бобыль,
В лицо и руки въелась пыль,
Одежда вся темна от пота.

А на стене зловеща тень!
Работа тяжкая - весь день
Трудиться с кочергой, с лопатой,
Бросая в топку уголёк,
И ломом спёкшийся комок
На части разбивать когда-то.

Показан автором герой
С ушедшей в плечи головой,
С незабываемостью взора,
Что вопрошающ и пытлив...
Он - к нашей совести призыв
И полон вроде бы укора!..