Полдневная тишина

Лариса Сергеева 5
         
Обняла Карталы тишина,
Знойный полдень раскинул шатёр.
Здесь – родная моя сторона,
Что ни встречный – то друг, то – шабёр.

Прогремит на Магнитку экспресс,
Торопливо гудок прогудит,
И опять шелестит дальний лес,
Да комар по-над речкой зудит.

Скрипнет дверь невзначай на ПэЧэ,
Кукарекнет петух на Сенном,
И кузнечик в скрипичном ключе
Запиликает оду смычком.

Заскрипит, наклонясь, журавель,
На Копях хлопнет створка окна,
Воробьёв прощебечет артель,
Что-то звякнет, и вновь -  тишина.

Алый веер кобылки трещит,
Неумолчно стрекочет июль,
Надо мной небеса – синий щит,
Жаворонки поют – как в раю!

Степь да колки, домбры перебор,
Вековечный гипноз целины,
Серебрится полынный убор…
Над  Полтавкою – гимн тишины!