Белые ночи

Елена Рид
Синеглазым заплаканным городом
Всё кого-то глазами ища,
Бродит юноша с поднятым воротом
Краской выпачканного плаща.

Он художник, романтик и пьяница,
Весь июнь ему - сказочный пир,
Из мечты своей, словно из панциря,
Он нисходит в таинственный мир.

Из фарфора тончайшего слеплена
(Пропадай - без любви - красота!)
Отрешённая девушка бледная
Собирается прыгнуть с моста.

Ночь холодные стиснула пальчики,
Не найдёт адресата письмо,
И в очах петербургской русалочки
Утопает мудрец Соломон.

Вдоль каналов блуждают беспечные
С Суламитой своей Соломон.
Вдруг её, точно фарами встречными
Резанёт узнаванье: "Вот он!"

Похититель с фарфоровой пленницей
Преломляются в гранях витрин,
А премудрый по облачной лестнице
В замок грёзы восходит один.

Синеглазым заплаканным городом
Всё кого-то напрасно ища,
Бродит юноша с поднятым воротом
Краской выпачканного плаща,

Гитаристам кивает на улице,
Поправляет крыло на плече...
Счастлив тот, кто однажды заблудится
В декорациях белых ночей.