А чуть беда ослабит хватку...

Светлана Байбородова
Теперь мне ясно, отчего
Меня на песни не хватает:
Беда за горло нас хватает.
Душа кричит – и... ничего.
Мелодий голос не рождает.
Беда, палач искусный, знает,
Как мучить так, чтоб тяжелей
Нам было выстоять пред ней.
Коль запою – то воспарю
И небу в уши изолью
Всю черноту, всю боль мою,
Оно услышит и поможет,
И встанет тот, кто обезножен,
Светлей и легче станет мне
В тягучем дне, в спасенье-сне…
Но хорошо: предатель-стон
Так грудь мою не покидает,
Отцу тоски не добавляет,
И борется с болезнью он.
А чуть беда ослабит хватку –
Все ополченцы-ноты вдруг
Поднимутся, за звуком звук,
И ринутся вперёд, в атаку!
Шли наши предки с песней в бой.
Не посрамить бы их... Так пой!

23, 25-26 июля 2017 г.