Последняя рота

Глущенко Виктор
Мотострелковая бригада погибала.
И «Град» подбитый возле танка догорал.
Из штаба срочно вывозили генерала,
Который всех своих солдат порастерял.

Из окруженья вывозили генерала,
А вдалеке сверкали красные огни.
Под рваным кителем надежда умирала,
Её так трудно было целой сохранить.

Под чёрной каской у пехотного майора
В башке звенел один измученный вопрос:
- Идём на смерть! Не умирать же нам с позором?
А ну ка, хлопчики, утрём "шахиду" нос!

Схватил гранату. Зарядил в рожок патроны.
Рванул, как раненый он волк, на смертный бой!
И раздавались где-то вражеские стоны:
– «Алах Акбар!» – под автоматною стрельбой.

И он бежал по горной речке серебристой,
Каким-то чудом миновал его обстрел!
Остановился вдруг. Перекрестился быстро:
- "Спаси нас Господи!"– и в небо посмотрел...

Солдаты ринулись за ним, в себя поверив
И Божью помощь. От судьбы не убежать.
В Христово Царство нам сейчас открыты двери,
Не будет лихом нас Россия поминать!

И шли бойцы плечом к плечу во вражье пекло.
– Да не умрёт с позором праведный солдат!
Земля чернела от огня, – харкая пеплом,
А вражья кодла вдруг попятилась назад.

И каждый шаг там приближал свою Победу
В бою неравном: сотня "духов" – тридцать их...
Приказ – вперёд! Казалось, был подобен бреду,
И моджахедов хоронил песчаный вихрь...

Заняли с Богом высоту сыны России, –
Как дети плакали, к губам прижавши крест!
Куда "акбару" их тягаться с Божьей силой,
Когда в последней роте – павший полк воскрес!