Страшный Осёл. Басня отредактирована

Олег Евгеньевич Сметанин
 
Однажды  Лев  решил тоску- зевоту
Развеять... и с собою на охоту
Позвал Осла. И дал  ему работу -
Зайдя вперёд, орать безумным криком:
Пугать зверей.
В усердии великом
Осёл давай орать!
А звери, ошалев,
Туда рванули, где их встретил Лев.
Добычи столько Царь ещё не видел!
И тут Осёл подходит с умным видом,
Разлёгся на траве вальяжно рядом:
- Что, друг, - спросил, - страшней тебя реву?
У Льва кусок аж комом встал во рту!..
Окинул "друга" он лукавым взглядом:
- Ещё бы! – прорычал, – лежал во рву,
Боялся, что от ужаса помру!..
Поверишь ли, почти совсем оглох!
Устроил ты такой переполох –
Сбежали все!.. И из соседних сёл!
Но я-то знал, что так орёт... Осёл.

Так мы, порой, причины не узнав,
Несёмся от безделицы стремглав!


(по сюжету басни Демьяна Бедного Осёл и Лев)