Мысли, менделизмы и афоризмы 37-40

Маргарита Мендель
37. Мало продумать алиби для самого себя, нужно еще придумать его для своего лирического героя и других персонажей – а вот это не так уж и просто.

***

38. Чтобы оставаться недосягаемым, нужно слыть свободным изнутри. Любая свобода подразумевает одиночество, но не каждое одиночество само по себе является свободой. Обособленное душевное отшельничество, углубление в собственный мир мыслей и образов – вот истинный путь к свободе, проложенный мучительными шагами самокопания и самобичевания, путь длиною в человеческую жизнь. Но не значит ли это, что свобода, в конечном итоге, есть смерть? Скорее, постижение смерти (а не факт физического разрушения), что возможно лишь при жизни.

***

39. И хочется пережить снова, и кажется всё возможным, и страшно, что всё – возможно.

***

40. Сказать правду – лучший способ узнать, что происходит на самом деле.



апрель, 2017 г.