Встреча на бродвее

Игорь Иванович Никитин
Помню, мужик с очевидным лицом,
в юности, там ещё, в СССР,
так мне сказал: «Будешь ты молодцом,
если расскажешь, кто – чернь, а кто – сэр?

Кто, после лекции дует в кино,
слушает кто «Голоса» втихаря,
кто после пива – во двор, в домино,
ну, а кто корчит с себя бунтаря?

Кто и дружинником может в ночи;,
ну, а за кем нужен чёткий надзор…
Знай, вольнодумны весьма москвичи;
парень с глубинки – алкаш или вор».

Он посмотрел на меня, как Ильич;
я побелел, словно он – пергидроль.
Пафосный был в завершении спич:
«СССР – есть учёт и контроль».

Бог уберёг, с института я сбёг.
Быт. Девяностые. Ельцин. Чечня.
Встретился тот от «гэбья» воронок.
Сам за рукав прихватил он меня.

Твид, мокасины, зеваки, Бродвей…
То же лицо, как на пятке мозоль.
Прям, как с плаката: «Увидел – убей!»
Слабый за ним был Советский контроль...


16.08.2017